[東歐遊] 第一段:杜拜、薩爾茲堡與其周圍景點 – 與張文馨以及政大學姐雪柔


很可惜,這週的照片檔案被我搞丟了,因此只剩手機的零星照片分享。

杜拜

這次正好買到Emirates促銷票,加上加拿大護照入境杜拜免簽,因此決定停留一天。我很推薦這家航空公司,一來他們現在在擴展亞洲航線因此常常特價,再來他們的飛機幾乎都新的,設備非常好,光是前面的螢幕就是12吋左右的面板,看電影很舒適。再來他們的餐點很豐盛,一個餐盤會擺到滿滿的,翻一翻還會翻到巧克力、餅乾等小零食。而且主餐口味都還不錯,少數讓人會期待的飛機餐點。

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機艙照

坐了9個小時飛機,原本的如意算盤是飛機上好好睡下飛機就開始玩,但在飛機上根本難以入睡,凌晨入境時連捷運都還沒開,只能在機場發呆一個多小時。

38度的高溫讓人受不了,幸好沙漠天氣乾不致於太不舒服。香料味撲鼻而來,宣告著你踏上中東,原本也許是為了掩蓋體味用的,但混雜了汗水味道卻更為噁心。

要簡單形容這個城市我覺得就是土豪。他們在沙漠蓋出全球最大的MALL、最貴的飯店、最大的戶外水舞、最高的塔。杜拜與Las Vegas很像,憑空在沙漠裡生出的繁華都市,一個是靠著賭客的賭資,一個是靠著地上打個洞就冒出的黑金,都是源源不絕憑空生出的錢供其揮霍。有錢人可以帶著大筆鈔票來此揮霍享受,窮人則可以參觀他們的各種奢華景點與炫富的噱頭。

來之前在網路上看到有人說杜拜就像模擬城市,這在飛機上看尤其明顯。晚上從空中看到那些方方正正的街區燈火通明,又直又長的公路延伸到遠方。真的像玩電動規劃出一塊塊街區,然後房子與高樓就開始自動長出來的市景。

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回程拍的夜景

我跑了捷運能到的幾個景點。黃金市集一早還沒開門就有許多人在外面閒晃,還真的有許多人在交易,果然印度人多的地方必然要有黃金。Dubai Mall就在哈里發塔旁邊,光是要走到這個MALL就要先走一兩公里的天橋。這個MALL不愧是全球最大,愛逛街的人在裡面逛一天應該都逛不完。而且它有免費WIFI,還設有不少坐位,因此是個很方便打發時間的地方。他的噱頭有溜冰場、水族箱、還有後院有音樂噴泉。Mall of Emirates有室內滑雪場,但其實不進去滑沒甚麼好看的,而且這邊連椅子都不設,我覺得不是需要特別來的購物中心。

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哈里發塔

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Dubai Mall的水族箱

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捷運站看出去的高樓還有工地

來杜拜吃的一餐是在一間Special Ostadi伊朗餐廳解決。我點了綜合烤肉串,結果它先上了一盤生菜(吃起來辣辣的,很怪的味道),又上了一盤番茄黃瓜洋蔥切片,再上一盤優格,最後上了大餅跟烤肉串。一開始我完全不知道怎麼吃,每道分開吃簡直難吃到爆,想說被tripadvisor騙了。後來問餐廳的人,他才示範是要用餅把所有的料包在一起吃,結果吃下去竟然真的很好吃!然後我才驚訝的食物有沒有搭在一起味道竟然可以差那麼多!我一個餅不夠還多要了一個餅來包菜,蠻有意思的一餐。

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伊朗餐廳



杜拜的交通一日券很好用,不論是到市集、哈里發塔或是幾個MALL都在捷運線上。如果要坐計程車去海邊景點從捷運站坐應該也較快。我覺得杜拜自己玩不太方便,因為公車班次很少,只有捷運比較實用,如果多幾個人可以包計程車會是相對簡單的方式。

杜拜旅館房間通常都超大,這也是我覺得那裏不太適合一個人去的原因之一,因為兩個人住都嫌寬敞了。我只短暫停留一天,第二天一早又要趕去機場,但離開前反而有點慶幸可以遠離那濃濃的香料與各種體味的混合氣味。


杜拜機場免費餐點:
回程的時候有用到他們機場免費餐券的服務,在這裡分享一下。簡單說餐券是Emirates航空公司發的,跟機場沒關係,所以你要去找Emirates的櫃檯,他有一個小牌子寫換餐券排這邊,然後把轉機的登機證給他看一下他就會給你一張餐券,在杜拜機場有十幾家餐廳可以選擇,上面有寫可以兌換怎樣的餐,像我換漢堡王就是一個套餐加甜點(蘋果派)。但因為在B區的餐廳沒幾間,要到A、C區都有距離,所以實際上也沒那麼多可以選。

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Emirates的櫃台,可換餐券

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餐券長相


布拉格

從機場開到市區的路上我只覺得:跟加拿大好像!到了市區建築則是比加拿大漂亮多了。看多歐洲古城的人到布拉格可能不會那麼驚訝,但久居台灣看慣那些水泥老公寓鐵窗房子,突然看到這種城市時只覺得實在太美了!

但第一天只是稍做停留,之後才會再回來好好欣賞這城市。由於第二天一早想著要趕5點半的火車,早早就去睡了。

這天也發生一件很蠢的事-我失去的兩個小時
由於我太相信手機的時間與定位功能,沒留意到我來捷克後手機似乎沒有連上2G網路過,中間雖然有連過WIFI但這不會幫助定時。也就是說我雖在捷克卻一直在過著杜拜時間,快了兩小時。所以當我第二天一早拖著行李到達火車站的時候我發現火車站還沒開門,這時已經有點懷疑了。終於等到門開了我看到空無一人的車站大廳才確定我真的時間搞錯了。唯一收穫大概就是可以看到4點時無人的大廳,以及想進來避寒卻一直被警衛驅趕的遊民。

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搞錯時間3點多的布拉格
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火車站宿醉未醒的大叔


薩爾茲堡與周圍

往薩爾茲堡的火車是個6.5小時的漫長旅程,我那張自己印的A4破車票竟然被5個查票員查驗。到了奧地利境內竟然還碰到警察來查護照,我本來還懷疑是假警察,但後來看他們陣容龐大似乎頗有一回事的。拿著我的護照左翻右看,還問我是China還是Taiwan,可能是在抓大陸偷渡客吧。不過這樣一搞讓我對奧地利的第一印象頗差。

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火車上的老先生老太太討論旅遊行程

到了薩爾茲堡先和小睦(久遠記憶中的綽號)和她朋友Cheryl會合,馬上去i買了薩爾茲堡卡。這張card應該是所有城市推的card裡面唯一值得買的,因為它是唯一內含了幾乎所有主要景點的免費門票。再說Salzburg這個觀光鎮物價可怕,搭個市公車三站都要3E,這張卡兼含免費交通是真的值得。

第一天把城內主要景點都先跑了,搭纜車上薩爾茲堡的城堡看城市全景,這個堡是軍事用途,因此本身沒有甚麼收藏品。之後坐公車到Untersburg搭纜車到高山看風景,沒料到山上竟然在下大雪,沒有準備衣物的我出去一下就快被冷死回到室內。據說這纜車上山是可以看到真善美最後一幕翻山越嶺的場景,可惜我也不知道他們走的是哪座山巔,總之這個票是薩爾茲堡卡裡最貴的一項,有空可以去,反正和Hellbrunn宮在同一路線上。回程我們看似乎雨停了就去Hellbrunn宮參觀,也去他的惡作劇花園。這個皇宮是個主教住的,他蒐集各種奇怪的機關與裝置,還打造那個充滿整人機關的花園,想來他的作品可能是整人玩具的始祖。

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薩爾茲堡市區
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Untersburg纜車上山結果山頂下大雪

第二天我們早上先去莫札特故居與展覽館,這兩個其實都蠻小的,如果沒有那張Salzburg card絕對不值得花8E還10E進去參觀。總之就是介紹莫札特地生平和創作。下午去Werfen的冰洞。這次我們有記得帶禦寒衣物了,但結果到了山上還是發現準備不足。因為下了纜車後面對的是整片冰天雪地,我們要在雪地裡走20分鐘才能到達冰洞入口。冰洞裡面是個一小時的登山活動,裡免總共要爬個一千多階一路上坡往深處去,然後再走快800階下坡折返。入洞會讓每個人會提著仿古煤油燈照明,導覽員在前面用鎂帶照路並解說。冰洞裡不能拍照,但就算照相應該也不好看,畢竟純靠導覽員的鎂帶亮光映出的大冰柱有點單調,不過景色還算壯觀就是了。宣傳照上的照片肯定是打光設計好加上慢快門才拍出來的東西。從冰洞出來下山的路更是艱困,因為路上的雪變成冰開始會滑了,只好扶著路邊扶手半走半滑慢慢下山。其實想想這意外看到的滿山雪景比冰洞還美。

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雪地走20分鐘才到冰洞

第三天去國王湖,沒想到前兩天的間歇陣雨到了這天變成梅雨。國王湖就是個高山湖,本身蠻漂亮,雖然兩個同伴認為沒甚麼好看,但我想如果在晴天想享受寧靜的山林跟湖景去看看是還不錯。主要問題在於它有點距離(Salzburg過去要轉公車,單趟一個半小時),加上雨天景不太美就不太值得特地去了。算是小失望的景點。回來晚餐看Dinner Show,表演還OK但不便宜。

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國王湖玩手機全景照

第四天去Hallstatt,又繼續下雨。這個湖邊小鎮隨時都充滿遊客,天晴時應該很漂亮。我們一開始花了一陣在找住宿地方,原來那間民宿已經是在鎮外了。到民宿後我們先去鹽洞參觀。鹽洞的介紹比較像是博物館導覽,介紹鹽礦的生成原因跟歷史上的採礦方式,但其實遊客看不到真正的採鹽情況,因為現在都是用灌水到地底然後再把鹽水抽出的方式來採鹽。山洞裡有些小鹽水池打光之下極美。常見的"岩鹽"應該就是這種地方採的,但其實它也不過就是古早以前的海鹽在地形變動後跑到陸地裡而已。

因為Hallstatt很小,逛一逛無聊可以學我們爬山去看瀑布。由於路標不清楚所以我的建議就是找路爬上山然後順著水聲找就對了。

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鹽洞裡的鹽燈裝飾
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要穿像礦工的衣服進去,其實應該是怕空氣中的鹽粒沾到你身上
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Hallstatt
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