南京是個古城,景點也以古蹟為主。旅館就在夫子廟觀光區旁,交通方便。夫子廟已經變成觀光區,徒步區有點像西門町,店家眾多,但賣的多是些扇子、石頭等手工藝品。許多餐廳小吃也開在這邊,不乏些有名的老店,頗適合打發一餐。夫子廟商區對面是水遊城,就是個大購物中心,美食街吃的也不少,很多餐都是去那裡打發。

我喜歡自己一個人的旅行,GOOGLE MAP是自助旅行者的最好朋友,把想去的點查一查在地圖上標示好,就可以做出旅行規劃了,甚至連要搭的大眾運輸都可以先查好。而且完全自由,有些點想待久一點就待,時間不夠要省略一些行程也很自由,不用顧慮旅伴。我的週末兩天行程就是這樣安排的。

第一天是古蹟之旅。一早先去大屠殺紀念館,不用門票還不錯。紀念館一入門的廣場非常大,地上舖滿小碎石,搭配上炙熱的陽光,彷彿在沙漠中行走。但紀念館內倒是冷氣很強。參觀的過程中我一直在思考,很多日本士兵的回憶都說當時是照上級命令殺人的,這樣是否代表他們的罪就比較輕呢?然後我想到紐倫堡大審,Janning說他的律師可以宣稱他們不知道納粹殺了那麼多人,但這一點也不會減少他們的錯。我覺得是否有罪的關鍵就在於個人自由意志的判斷與對良知的堅持。軍隊會告訴你錯誤的命令仍然要執行,但如果這個錯誤是違反你的基本道德良知而你還是做了,那代表你已經喪失身為"人"判斷是非的基本能力,自然是有罪的。

總統府是個門票貴又無趣的行程,我草草參觀完就直奔中山陵。中山陵是個登山考驗。由於標示不清,我不知哪裡可搭公車,遂一路走上山。上山的路有點像登山步道,坡度平緩,沿著車子走的馬路一路通上山。走到入口以為快到終點,然而很快就發現自己太天真了,還要走一段很長的林蔭大道才到樓梯的起點。樓梯共339階(我慢慢算的),大約是大樓從1樓走到12樓的階數,等終於登頂時已經累得快倒在地上了。

第二天決定改走較輕鬆的行程,就待在夫子廟附近逛。夫子廟每一個殿都要獨立收錢的,因此也不打算進去了。大陸旅遊感覺就是交通便宜門票貴,坐個地鐵才兩元,但門票動輒幾十塊起跳,不像台灣國家景點通常門票都很便宜。走著走著繞到了烏衣巷與王謝古厝,正好碰到一群旅行團在現場喧囂,也無法將古蹟與詩句"朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。 舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家" 聯想在一起。

由於想到斯拉夫文學中國的翻譯比台灣好,遂也找時間尋找書局想買些小說。沒想到一般書局的文學小說藏書量真少(最大宗是參考書,再來是科普,文學類也是以言情清小說類型為主),終於在網路上查到一家"先鋒書局",就搭著地鐵去了。這是個風格很特殊的書局,走的是文藝青年路線(我不喜歡這種形容辭,不過這樣講應該最好懂XD),入口在個不起眼的地下室,進去卻發現地上有畫交通分隔線,像是把書局蓋在馬路上一樣,還有一道斜坡向上到更寬敞的區塊。書局裡還有一區電影放映區,我去的時候正在放賽德克巴萊,想來八成是盜版的,但書局整體氣氛真的不錯,且文學、哲學與藝術類書籍明顯比其他書局多上許多。最後我挑了卡謬小說選與杜氏的"被侮辱與被損害者",心滿意足的離開了。

同樣也想尋找些台灣買不到的電影DVD,但近年內地抓盜版頗認真,所以也只剩下少數小店隱藏在小街小巷裡。靠著網路找到一家小店,結果也沒讓我失望,買了姜文跟楊德昌的作品,畫質也不錯。

大陸的一些大城大眾運輸都頗方便了,應當很適合自助旅行。這幾年應該會找時間去其他城市玩玩。

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食物方面南京的特色就是鴨,有去吃鴨血米粉,但我對鴨本來就沒大興趣,平常對X血也排斥,試吃下味道可接受但不覺得好吃。小籠包也是特色,友吃一般的,也特別跑去吃"尹記",只能說差異不大。南京小籠包的特色就是裡面的湯汁會用雞湯,但是很濃稠的湯,又帶甜味,因此一開始吃會覺得很好吃,但吃多了很快會膩。牛肉鍋貼也算特色之一。我還有大膽嘗試了涼麵,沒有像多年前去北京一樣瀉肚子真是謝天謝地。

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